Essen Trinken Gewinnen – Praxishandbuch für die Sporternährung

Das ist der Titel eines im Darmstädter pala-verlag erschienenen Büchleins, das die Bad Nauheimer Ernährungswissenschaftler Günter Wagner und Uwe Schröder zu verantworten haben. 2/3 des 150 Seiten starken Werkes sind der Theorie gewidmet, der Rest ist Praxis in Form von Rezepten (vom Frühstück über Hauptmahlzeiten und Backwaren [auch selbst gebackene Riegel) bis hin zu Getränken) und sogar einem Buffetvorschlag für ein ausgewogenes Sport-Buffet. Da sich der Verlag der vollwertigen, vegetarischen und veganen Küche verschrieben hat, sucht man vergeblich nach Rezepten mit Fleisch, dieses wird u.a. durch Tofu oder div. Getreide „ersetzt“.

 

Der Theorieteil ist übersichtlich und leicht verständlich geschrieben, hebt sich damit angenehm von den oft wissenschaftlich formulierten Werken ab, die man fast nur mit aufgeschlagenem Fremdwörterbuch lesen kann.

 

Erklärt werden u.a. diverse Zusammenhänge zwischen Körper, Sport und Ernährung. Die Autoren unterscheiden zwischen Ernährung vor und während des Sports und in der Zeit danach, geben Ernährungstips für verschiedene Sportarten, wobei natürlich der Ausdauersport auch nicht zu kurz kommt. Je ein Kapitel befaßt sich zudem mit Ernährungstips für sportlich aktive Kids, für über 50jährige und für Frauen (vor allem wegen des öfter vorkommenden Eisenmangels und der erhöhten Osteoporosegefahr gibt’s hier tatsächlich Unterschiede zu Männern). Viele Erläuterungen werden noch durch kurze und prägnante Tabellen oder Graphiken unterstützt.

 

Fazit: Wer sich als SportlerIn (gerne) mit gesunder Ernährung beschäftigt, ein leicht verständliches Werk und/oder neue Rezepte sucht, in dessen (Koch)Buchregal ist dieser Band sicher gut aufgehoben.

 

Günter Wagner, Uwe Schröder

Essen Trinken Gewinnen

pala-verlag Darmstadt

Hardcover

ISBN 3-89566-177-5

€ 12,80

für laufreport im November 2003